вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Уничтожен последний «островок свободы» в Стамбуле

  28 мая 2021 года в Стамбуле открыли третью по величине  мечеть Турции на площади Таксим.

  Это событие вызвало огромный резонанс и неутихающие политические споры среди населения и туристов Стамбула, а также мировой общественности.

  Дело в том, что Площадь Таксим, расположенная в сердце столицы турецкого государства многие годы являлась чуть ли не единственным символом светской Турции, форпостом громкого протестного движения, воплощение политического и культурного наследия эпохи первого президента, основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который  превратил площадь в визитную карточку нового, свободного и независимого Стамбула. Западные путешественники называли её "жемчужиной" и "маленькой Европой" на берегах Босфора.

  Когда в 2013 году власти объявили, что планируют занять мечетью часть площади, на которой традиционно собирались любые митинги, в городе начались масштабные акции протеста. В рядах протестующих сплотились демократы и экологи, художники и студенты.

  Тогда горожанам  удалось отстоять средоточие светской жизни, «символ труда, модернизации и прогресса», как называют площадь в народе.

  Но Президент Турции, лидер исламистской партии,  Реджеп Тайип Эрдоган, автор идеи строительства мечети, добился своей цели. Культовое сооружение было построено,  расположенный рядом с площадью общественный парк Гези разрушен, а развитие площади приостановлено. Кроме того Культурный центр Ататюрка — легендарное модернистское здание на площади Таксим, любимый целыми поколениями стамбульцев, где десятилетиями проходили концерты, оперные и театральные постановки - вечерами, когда в окнах загорался свет, а площадь словно оживала, -  снесен!

  Представители мировой общественности  уверены,  что Эрдоган не только стремится  ввергнуть страну в религиозный хаос средневековья, где многочисленные молитвенные дома доминируют   над светскими учреждениями, но и пытается удовлетворить свои политические амбиции, связывая строительство мечетей с имперским прошлым Османской империи и пропагандировать свою  лидирующую позицию в исламском мире.

  Это очень напоминает неудержимое желание застроить всю Россию культовыми объектами РПЦ. И еще раз доказывает, что религиозное мракобесие, где бы оно не проявлялось,  несет только вражду, ненависть и раскол в обществе.

мы в социальных сетях