Почему я вышел на пикет.
В России поменяли весь социальный блок правительства, а страсти кипят вокруг одного министра.
Бурное обсуждение вызвало назначение Ольги Любимовой на пост министра культуры России. Правнучке известного русского актёра Василия Качалова сразу же припомнили некоторые прошлые «заслуги», в том числе мат на футболке и в блоге.
Но на пикет я вышел по другой причине.
В послужном списке министра – занятие православной журналистикой на уровне публицистики. Более 80 документальных фильмов о православии в качестве сценариста, шеф-редактора или продюсера, работа в качестве корреспондента программы «Ортодокс» на ТВЦ, шеф-редактором православного ток-шоу «Русский взгляд» с Иваном Демидовым…
Для журналиста неплохой опыт. А для федерального министра в светском государстве, на мой взгляд, сомнительный и настораживающий.
Соглашусь, что каждого надо судить по делам его. Да, пока я не вижу будущих дел нового министра. Сегодня я сужу и осуждаю лицемерное «переодевание» из смиренных одежд «православного журналиста» в партикулярное платье государственного чиновника.
Законодательство России защищает права и чувства верующих. Это правильно. А какой закон защищает чувства атеистов – нет такого ни в одном кодексе. Нет соответствующего закона –получается , нет и прав на своё мировоззрение? Любые высказывания атеиста сегодня могут быть расценены «псевдоверующими» как оскорбление. И что дальше? Обвинение в кощунстве, экстремизме, общение с представителями МВД для оправдания своей гражданской позиции?
А меня оскорбляет то, что происходит. И министр с серьезным православным бекграундом вызывает настороженность.
Я вовсе не против верующих-каждый человек имеет право на добровольные заблуждения.
Я вовсе не против нового министра в принципе – возможно, она достойный человек и компетентный профессионал. Я ее в деле еще не видел.
НО, я ОЧЕНЬ ПРОТИВ шлейфа православной журналистики, от которого министру не избавиться. Тем более, что считающие себя православными деятели культуры и журналисты уже восторженно славят это назначение. Именно с точки зрения «торжества православной духовности». К чему хорошему это может привести в нашем многоконфессиональном государстве?
Что могла бы сделать госпожа министр в такой ситуации. Открыто заявить, что период работы на религиозных каналах – это просто «для денег срубить» (ведь духовность нынче в тренде!). И на нынешней работе это не отразится. И жестко урезонить тех, кто своими славословиями оказывает ей медвежью услугу. НО министр молчит, и это молчание сильно дискредитирует министра в глазах тех, кто не фанатеет от РПЦ. И настораживает нас, атеистов. Как-никак, Россия срана светская.
Ну и совсем радикальный, но тоже верный путь смягчить ситуацию. Принять ответственное решение и подать в отставку. «Ну, не додумали «наверху», сделали неверный шаг и я, как ответственный гражданин страны, эту ситуацию исправлю, пусть даже если это идет в разрез с моими карьерными устремлениями…» И этим вызвать к себе заслуженное уважение людей разных взглядов.
Госпожа министр, уйдите гордо и красиво. Дайте нам всем возможность уважать Вас.
Член Комитета АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ АТЕИСТЫ РОССИИ Роман Султанов.
мы в социальных сетях