вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Обряд освящения воды на Авачинском водозаборе

19 января 2019 года на официальном сайте КГУП «Камчатский водоканал» была опубликована информация о проведении обряда освящения воды на Авачинском водозаборе в преддверии православного праздника – Крещения Господня.

            Я, жительница г. Петропавловска-Камчатского, Миронова Наталия Алексеевна, 21 января 2019 года обратилась к руководителю  КГУП «Камчатский водоканал» Кошкареву Андрею Владимировичу с письменной просьбой ответить на следующие вопросы:

1. На основании какого закона произведен данный обряд?

2. По какой причине Водоканал, игнорируя положения ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, разрешил проведение данного обряда без учета мнения представителей иных конфессий?

3. По какой причине проведение указанного обряда не согласовано с абонентами КГУП «Камчатский водоканал»?

            Данное заявление получило широкий общественный резонанс, несколько информагенств в тот же день связались со мной с просьбой прокомментировать ситуацию. В соцсетях появились материалы, освещающие ситуацию, с множеством различных комментариев.

            23 января 2019 года на телеканале СТС Камчатка вышел сюжет, в котором была озвучена позиция Водоканала по моему заявлению, хотя на тот момент никакого официального ответа я не получила.

            Ответ от Водоканала я получила лишь 1 февраля 2019 года.

Ни меня одну возмутили действия РПЦ. 29 января 2019 года общественный деятель Николаев Алексей подал заявление в прокуратуру Камчатского края о правомерности действий должностных лиц КГУП «Камчатский водоканал», в котором попросил провести проверку законности присутствия представителей РПЦ на Авачинском водозаборе.

По сей день ответа Алексей не получил: его обращение было перенаправлено в Прокуратуру города Петропавловска-Камчатского 1 февраля 2019 года.

В настоящее время мы ожидаем ответа от прокуратуры. Намерены составить коллективное обращение к местным органам власти, а так же к представителям РПЦ на Камчатке с просьбой не допускать в последствии вмешательства церкви в светскую жизнь горожан.

Для информации, на Камчатке РПЦ приходит в детские лагеря, в которых, без согласия родителей детей, занимается пропагандой православной религии, за бюджетные средства строятся огромные соборы, во время проведения купаний в проруби на Крещение нарушаются правила парковки личного транспорта граждан.

Эти факты дают основание полагать, что РПЦ забывает, что церковь, согласно Конституции РФ, отделена от государства, и может проводить свои обряды лишь в специально отведенных для этого местах, коих у них немало.

            Я полагаю, что этому пора положить конец. В России проживают не только христиане, а также буддисты, мусульмане, язычники. Много среди горожан и атеистов, не исповедующих никакую религию. Свобода совести гарантирована всем без исключения Конституцией нашей страны, а РПЦ своими действиями нарушает права граждан.

мы в социальных сетях